domingo, 27 de janeiro de 2013

SORVETES E PASTA FRESCA



Por duas ou três vezes, quando crítico gastronômico da Gazeta Mercantil, fui convidado pela Veja Salvador a opinar sobre os restaurantes da cidade. Fui o primeiro a mencionar o Mar Aberto em Arembepe, o Paraíso Tropical no Cabula e o bistrô Mini-Cacique na rua Rui Barbosa. 
Passados vinte anos, os três continuam firmes na excelência de suas propostas. 
A revista é um instrumento prático na hora de escolher a balada da noite, mas nem por isso deve ser considerada a Bíblia da Boa Mesa. O principal erro provém da reduzida geografia dos jurados para quem, fora a longa e estreita faixa Praia do Forte-Marina da Contorno, nada existe, começando pelo centro histórico que, definitivamente, não é colunável, nem freqüentável. 
Grave problema cultural.
No entanto lá se encontra, sem alternativa possível, o mais notável sorveteiro da Bahia, aquele que fornece os melhores restaurantes da capital, e convidado tradicional dos congressos gastronômicos pelo país afora. O Georges Laporte, herdeiro da mais afamada sorveteria da Normandia, não usa de alquimias suspeitas. É o Templo do Produto Natural. 
Na pequena loja à sombra da igreja de São Francisco, você não encontrará sorvetes em tecnicolor e cinemascope. De morango ou pitanga, só quando aparecem no mercado e de pistaches, jamais, pois o preço deste fruto nativo do sudeste asiático é absolutamente proibitivo.

A poucos metros, esquina da rua das Laranjeiras com Santa Isabel, está La Figa, um dos melhores restaurantes italianos da cidade (senão o melhor). O leitor cético precisa de prova? Basta dizer que é o endereço preferido dos italianos, tanto aqueles que visitam a cidade como os que aqui residem. Nada de nouvelle cuisine. Mesmo com porções tão generosas quanto cheirosas, ninguém deseja dividir o fetuccine mari e monti com molho de tomates fresquinhos, e os nhoques são incomparáveis. E não pense levantar da mesa antes de provar o semi-fredo ou a torta de maracujá. 
Os preços não são de boteco? Talvez, mas a relação qualidade/preço é altamente vantajosa. Um conselho: chegue cedo para encontrar uma boa mesa.

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